Блог

Главная » 2022 » Май » 27 » Муфта полного привода Мицубиси Эклипс Кросс
14:17
Муфта полного привода Мицубиси Эклипс Кросс

Иногда судьба подкидывает тренировку для ума. В данном случае это оказался Митсу Эклипс Кросс, пригнанный из штатов. Честно говоря, до того, как редуктор от этой машины попал ко мне, я даже и не подозревал о её существовании. Ну, то есть, что такое клипса - я, конечно ж знаю, но то, что из неё сделали полноприводный кроссовер - это для меня новость.

Этот экземпляр, по славной американской традиции, был утопленником и редуктор, побывавший ниже ватерлинии, должен был быть заменён ещё с той стороны океана, согласно просьбе покупателя.

Но торганы на автовторичке, похоже, везде одинаковые.

В итоге редуктор шуршит, шумит, снят, лежит на столе. На полу, вернее,сначала. Потому, что, когда был разобран на две основные части, из него вылилось несколько грамм мусонных дождей. И прям повеяло демократией, гамбургерами и правами человека. 

Хорошо, что, хоть машина и для американского рынка, но внутри японская. Подшипники и резьбы вполне метрических размеров, поэтому для редуктора несложно подобрались. Поскольку для редукторов типа clamshell, "раковина", характерны регулировки дифференциала не гайками, а шайбами, пришлось опять лезть в закрома и подбирать от разных блокировок-редукторов. Подошло от тридцатой даны. А вот зато преднатяг подшипников хвостовика - как у взрослых несминаемой втулкой. Поэтому туда пошла шайба от сузучьих сайдгиров.
Конечно, в природе существуют и фирменные наборы, только ждать три месяца и цена 5+ тысяч. 

Но то редуктор, вещь знакомая и более-менее предсказуемая.
А вот вторая часть - муфта подключения полного привода типа Haldex, совсем другое дело. Она, согласно каталогу, неразборная и поставляется в сборе. Цена соответствующая, наличие тоже. Поэтому пришла мысль её тоже оживить.

Проблем сразу несколько. 
Сам корпус, внутри которого пакет фрикционов и электромагнит, вращается на двух опорных роликовых подшипниках. Оба подшипника наелись воды и корпус совершенно непотребно болтается. 

То ли потому, что один из подшипников провернуло, то ли потому, что в штатах меняли редуктор, но сделали это очень косоруко - разъём электромагнита разломан в клочья. Ну и полный привод, само собой, поэтому не дышит.

Сам алгоритм разбора совершенно идиотский и требует уничтожения сальника. Сальник, видимо, сделан именно для этого узла и ничего похожего в каталогах нет.

Кроме того, из-за попадания воды, все посадочные заржавели и подшипник с электромагнитом я смог снять только приварив к обойме "уши". 

Один из подшипников более менее доступный, как по наличию, так и по цене.
А вот второй - это прямо повод конструктора муфты найти и в глаза ему плюнуть. Огромного диаметра - 125 мм, но с малюсенькими шариками. Он один, если брать Koyo, стоит 22-25 тысяч рублей и, конечно же, никто на складе такое чудо не держит. Вот что мешало фланец уменьшить до какого-нибудь нормального размера?...
В итоге решил поставить туда компромиссный вариант - FBJ. Он и в наличии был, и стоил не как крыло самолёта. А чтоб жилось ему чуточку полегче и, памятуя, откуда он ко мне попал, напихал смазки для лодочных винтов от Ravenol.

С сальником ситуация оказалась немного сложнее. Пришлось снять миллиметр с диаметра - тогда туда утрамбовался сальник от какого-то экскаватора.

Таким образом, набор ингридиентов собрался, осталось победить разъём электромуфты.

А тут тоже чудеса инженерии. Суть в том, что, при вращении муфты, электромагнит пытается провернуться. Но останавливает его только лишь пластмассовый разъём. Причём в предыдущих версиях был хоть какой-то рудимент в виде стального штырька. Правда, тоже с каким-то конским запасом свободы. И если б, допустим, пришлось раскачать машину на заснеженной стоянке, то вполне можно было б всё это дело развалить.

Поэтому, поглядев на беспредел, решил зафиксировать этот момент как-то посерьёзнее.

Вот с восстановлением разъёма дело было куда муторнее - от ножек обмотки не так много осталось, чтоб подпаяться.

Кроме того, нужно было из чего-то изобразить сам корпус хитроизогнутой формы. Решил сделать из эпоксидки, но в какой-то момент задумался об электропроводности - у "Поксипола", например, прозрачный состав - диаэлектрик, а серый, с алюминиевой пудрой, вполне себе токопроводный. Потыкал мультиметром эпоксидку от "Момента" - вроде, сопротивляется изо всех сил.

Значит, для целей подходит. Получилось вот так.

В итоге, правда, немного напрягся - на столе магнит не особо-то и магнитился. Видимо, сказалась масса стола. 8)

Зато, стоило собрать, - зажал фрикционы с лязгом,  едва палец успел убрать.

Таким образом, одержана очередная победа над прогрессивными конструкционными решениями в автоиндустрии.

Категория: Ремонт | Просмотров: 732 | Добавил: OldBlindDog | Теги: ECLIPSE CROSS, Ремонт, Mitsubishi, Микромонстра, Haldex, редуктор, муфта полного привода, MIcromonstra
Всего комментариев: 0
avatar